mlechnyiy-put

Проведенные недавно учеными исследования продемонстрировали, что для жизни Млечный путь является галактикой среднего уровня. Здесь, на самом деле, не самая благоприятная ситуация.

Как выяснили ученые, старые галактики внушительных размеров могут предложить более пригодные условия. В пример приводится Галактика NGC 1316. Как утверждают специалисты NASA, в этой среде жизнь может существовать в довольно хороших условиях. Кроме этого, последние достижения в сфере изучения галактик показали, что зарождение жизни и ее дальнейшее развитие практически исключается в карликовых галактиках.

Млечный путь расположился как раз посередине между спиральными большими галактиками и карликовыми. Об этом передает New Scientist. В настоящее время исследованиями, направленными на выяснение пригодности известных галактик к жизни, занимается команда экспертов из Университета Дурхама. Руководителем проекта является Патрика Дейал. Британский ученый провела сравнительный анализ известных на сегодня галактик, сопоставив их особенности с характеристиками нашей планеты. Как считает Патрика, наиболее благоприятными для существования живых организмов являются те галактики, какие имеют в своем составе планеты, окруженные достаточно внушительное количество звезд.

А еще стало известно, что в США может появиться первый гиперзвуковой самолет

Впрочем, есть и свои нюансы. Следует выбирать такие галактики, где звезды имеют возможность вращаться вокруг планеты на подходящей скорости. Если тела будут образовываться не слишком быстро, то жизни ничего угрожать не будет. В противном случае может появиться сверхновая. Как уточняется, подобного вида звезда образовывается в результате взрыва уже имеющейся внушительной звезды, возраст которой превышает несколько миллионов лет. Если такой взрыв случится, то это приведет к глобальным последствиям. Миры могут подвергнуться жесткому разрушению или полному уничтожению. В той галактике невозможно жить, где звезды образовываются на большой скорости.

Явными победителями в гонке за пригодные для жизни условия считаются эллиптические галактики, масса которых в несколько раз больше Млечного пути. Если Млечный путь способен предложить только 1 планету, где существует жизнь, то в больших галактиках может быть, как минимум, 10 000 обитаемых планет. Дейал сделала подобные выводы на основании наблюдений за скоростью сверхновой в нашей галактике.

В Лас-Вегасе в университете Невады ученый Ли Е заметил, что гамма-всплески пусть и редких, но взрывов, сверхновых звезд могут быть смертельно опасными. Земля за все время пережила только один такой всплеск. Это случилось 500 миллионов лет назад.